jueves, 8 de febrero de 2018

MFGM la novedad ¿es real?

Membrana del glóbulo graso de la leche materna y las fracciones de MFGM bovino


Es necesario tener presente primero que significa MFGM, por sus siglas en inglés “Milk Fat Globule Membrane”, que en español significa Membrana del Glóbulo Graso de la Leche. El glóbulo completo es una estructura, tricapa (la interior proteica, y una bicapa lipídica exterior) y el centro compuesto de triglicérido. 

Es importante tener en cuenta que NO se producen los mismos resultados fisiológicos y clínicos si se utiliza el glóbulo de grasa entero, o las fracciones de la membrana interior del glóbulo de grasa.

Es un tema poco conocido, y no dejarse llevar por la expectativa de algo novedoso pero desconocido.

En la actualidad hay interés por conocer más a fondo las propiedades bioactivas y las aplicaciones clínicas de los glóbulos de grasa de la leche materna y la de los mamíferos. 

Mi objetivo es que se tenga un conocimiento claro.


Para que en la leche materna se pueda emulsificar la grasa que pasa a través de las células mamarias que se llaman lactocitos, se recubre por ésta membrana y cada gota de leche sale bien mezcladita.

La membrana MFGM viene alrededor de todos los glóbulos de grasa que el bebe digiere luego en su intestino. Esta función protectora de la membrana es fundamental , pero no la única, se ha visto beneficios principalmente cognitivos y también inmunológicos.

No sucede así con la leche de vaca, debido a que es sometido a procesos de pasteurización se pierde la membrana, entonces porque refiero que un producto lácteo contiene MFGM.


Sí observamos en la imagen superior, usan el término MFGM como elemento estrella del producto; sin embargo relativamente cuidadosos en letras pequeñas te indican que el fabricante ha decidido denominarlo así, a continuación refiere ... Sólidos de la leche (lactosa, grasa, proteínas y minerales), no se sabe sin son totales no grasos 

¿Qué leche? “ materna o de vaca”, pues hay que recordar que la leche hay que pasteurizarla para eliminar gran parte de la carga microbiana o se arriesgan a utilizar leche fresca, en consecuencia la verdadera MFGM se ha perdido y sólo quedan fracciones.

Por otro lado en la otra imagen posterior utilizan como sustancia al concentrado de proteína suero para luego denominarlo MFGM, ya que enfatizan que ese término lo ha dado el fabricante. 

Si utilizo concentrado de proteína de suero, este tipo de proteína sería el primer producto resultante tras procesar el suero de leche, y el contenido de proteínas oscila entre 55-89%.



Pese a que ambas imágenes son del mismo producto, coinciden que el término MFGM lo ha determinado el fabricante o la marca del producto; sin embargo difieren en las sustancias, una utiliza sólidos de leche y otra concentrado de proteína de suero.

Como adicional a éste artículo cito algunos párrafos extraidos de la web de la marca ENFAGROW, en la que enfatizan los beneficios de su nuevo producto con MFGM: 


“Un ingrediente revolucionario para apoyar el desarrollo mental de tu hijo”.

Este nuevo neuronutriente tiene gran importancia porqueEs componente bioactivo de la leche materna. Es fuente de lípidos y proteínas bioactivas. (1)Tiene efectos benéficos en el desarrollo del sistema nervioso y del sistema inmune.(2,3)
1.Lopez C, Ménard O. Human milk fat globules: polar lipid composition and in situ structural investigations revealing the heterogeneous distribution of proteins and the lateral segregation of sphingomyelin in the biological membrane. Colloids Surf B Biointerfaces. 2011;83(1):29-41. 2.- Gurnida, D.A., Rowan, A.M., Idjradinata, P., Muchtadi, D, Dekarwana, N. (2012). Association of complex lipids containing gangliosides with cognitive development of 6-month-old infants. Early Hum Dev, 88)8), 595- 601; 22. 3.- Timby N, Domellöf E, Hernell O, Lönnerdal B, Domello M. Neurodevelopment, nutrition, and growth until 12 mo of age in infants fed a low-energy, low-protein formula supplemented with bovine milk fat globule membranes: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr 2014; 99: 860–8.


Los hallazgos demuestran que la lactoferrina y la MFGM aisladas de la leche de vaca conservan la bioactividad y son incorporaciones seguras y eficaces para la leche maternizada. 
Título: Introduction: Emerging Roles of Bioactive Components in Pediatric Nutrition Autores: Donovan S, Lönnerdal B Institución: University of Illinois, Urbana; University of California, Davis, EE.UU. Fuente: Journal of Pediatrics 173(S1):1-3, Jun 2016 Traducción textual: Introducción: Papeles Emergentes de los Componentes Bioactivos en la Nutrición Pediátrica
Copyright © Sociedad Iberoamericana de Información Científica (SIIC), 2017 www.siicsalud.com

Las leches maternizadas suelen carecer de la fracción MFGM, pero actualmente la tecnología ha permitido el agregado de MFGM bovina.
Título: Clinical Benefits of Milk Fat Globule Membranes for Infants and Children Autores: Hernell O, Timby N, Domellöf M, Lönnerdal B Institución: Umeå University, Umea, Suecia; University of Illinois, Urbana, EE.UU. Fuente: Journal of Pediatrics 173(S1):60-65, Jun 2016 Traducción textual: Beneficios Clínicos de la Membranas del Glóbulo de Grasa de la Leche para Bebés y Niño






Esta imagen tomada de http://pedia-gess.com/index.php/mfgm-menu, trata de reflejar en algo la verdad sobre lo que ofrecen dicha marca, y aún así se podría decir que ni siquiera son fracciones de la membrana, pues si leemos la etiqueta utilizan concentrado de proteína de suero, y hay que recordar que el MFGM (Membrana del Glóbulo Graso de la Leche, el glóbulo completo es una estructura, tricapa (la interior proteica, y una bicapa lipídica exterior) y el centro compuesto de triglicérido). Además que no se utiliza leche materna se asume que es leche de vaca y por ende pasteurizada.

Finalmente como comentario personal, el MFGM lo que potencia su nuevo producto mejorado, es falso porque no lo utilizan, en todo caso la marca denomina así la sustancia nueva agregada con ese nombra para confundir a los padres y de ninguna manera mejoraré el desarrollo cerebral de mis hijos porque dicha sustancia la encuentra de forma natural y gratis en la leche materna.

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