lunes, 10 de febrero de 2020

Palitos de ajonjolí bocadito saludable y energético".

Hoy se inicia una nueva semana, un lunes de mucha actividad, y por ello se debe iniciar con un alimento que nos proporcione esa energía para tener ese punche de querer hacer las cosas con mucha vitalidad, y para robustito no hay mejor opción en la lonchera que obtener esa energía de un bocadito que le encanta, palitos de ajonjolí, se los preparo desde que tenía tres años e inició el jardín, a decir verdad ya me los había pedido hace dos semanas y yo le decía, mañana te lo preparo no te preocupes, hasta que hoy decidida a cumplir con su petición los elaboré.

Es muy sencillo, y aquí voy primero con los ingredientes:

- 250 grs. de harina sin preparar
- 125 grs. de mantequilla
- 65 ml. de agua hervida fría
- 30 grs. de azúcar
- 4 grs. de sal
- 1/2 huevo
- ajonjolí al gusto
y para el brillo y fijación del ajonjolí yema de huevo con leche evaporada

sobre una base limpia formo un volcán con la harina (no requiere ser cernida), colocamos la mantequilla refrigerada y cortarla como cubos e integrarla con la harina (sablear) para ésta técnica si tienen una tablita delgadita  y la usa para mezclar los dos primeros ingredientes  formando como una arenilla, luego agrego los demás ingredientes y al final el huevo, para lo cual procedemos a amasar, no por mucho sólo hasta que se integren todos los materiales, la masa formada que estará lista cuando se despegue de las manos y de la base donde se amasó se coloca dentro de una bolsa plástica y se refrigera por aproximadamente 30 minutos si pueden más tiempo mejor.

Luego sacamos la masa de la bolsa, si sólo queremos utilizar una parte de la masa no hay problema, el resto se pueden continuar refrigerando. Luego espolvoreamos sobre la base harina para que sea más uniforme, utilizamos un colador echamos harina y espolvoreamos sobre la base, y procedemos a estirar la masa a la cual también echamos un poco de harina para que no se pegue el rodillo, el grosor de la masa puede ser de medio  centímetro, luego con una brocha barnizamos  (yema con la leche) y luego esparcimos el ajonjolí y barnizamos nuevamente.

Finalmente con un cortador de pizza cortamos tiras, y previamente el horno hay que prenderlo 20 minutos antes a 140 a 150 °C para tenerlo listo, y sobre una bandeja ligeramente enmantequillada colocamos los palitos crudos y los llevamos al horno a 175°c por 15 minutos aproximadamente.

La recomendación sería que coloquen la placa en medio de los niveles no se quemarán, se dorarán lo suficiente y no se secarán demasiado.

Para conservarlos hasta por 4 días una vez salidos del horno almacenarlos en un taper hermético.

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